您好,歡迎來到星干線藝考!

咨詢熱線:

400-0094-002

首頁 > 藝考資訊 > 藝考聚焦

播音藝考干貨:語音發音中如何避免“尖音”?

文章來源:星干線藝術教育2019-03-19 14:17:10


一、“尖音”是什么?
就是我們在日??谡Z表達中發出的類似于吹口哨一樣的尖銳刺耳的聲音。“尖音問題”一直都是播音發生過程中很常見的問題。通常百分之九十以上的女性在說話時都有“尖音”,男性存在“尖音”的也不低于百分之三十,女性有尖音顯得發音不純正,而男性有尖音則會顯得缺乏陽剛之氣,那么這個問題我們怎樣去克服呢?


二、“尖音”產生的原因?
首先應該明確區分尖音和團音。尖音指聲母z、c、s與i 、ü或i、ü起頭的韻母相拼發出的讀音,團音指聲母j、q、x與i、ü或i、ü起頭的韻母相拼的讀音。尖團不分,錯誤也就出現了。比如“尖、千、先”本應讀作“jian、qian、xian”,卻被讀作“zian、cian、sian”,這就是很明顯的尖音錯誤發音。糾正尖音,根本之處在于正確地掌握j、 q、 x的發音部位和發音方法。z、c、s都是舌尖前音,發音時舌尖前部頂住或接近上齒背,氣流在這一部位受阻后氣流從窄縫中擠出,發出的一種輔音。而j、q、x的發音部位是舌面而不是舌尖,它是舌面與硬腭前部形成靠近硬腭阻礙或前部,而舌尖是絕不能有阻礙的,如果此時舌尖受阻的話,那就會發出十分明顯的尖音。在發j時,舌面前部抵住硬腭前部,軟腭上升,氣流因通路被完全封閉而積蓄起來,然后舌面前部微離硬腭,形成一個窄縫,氣流從窄縫中泄出,摩擦成聲,聲帶不振動。發q的阻礙部位和發音方式與發j同,只是在發q時,沖出的氣流比發j時要強許多。在發x時,舌面前部靠近硬腭前部,形成一個窄縫,軟腭上升,氣流從舌面與硬腭間的窄縫里擠出,摩擦成聲,聲帶不振動。


以上我們分析了發出尖音的各種原因,下面我們就來看看該如何通過日常的訓練來解決發尖音的難題。對于日常發音中的訓練可以從以下幾個方面進行著手練習。
(一)、要先做到松下巴,凡是尖音錯誤的發生,發音的時候下巴通常都是很緊張的狀態,下巴越是緊張尖音就會越加明顯。所以一定要放松下巴,這時舌頭會自然平放在口腔中,舌尖會輕觸下齒背,上下牙齒也會有一定的間隙,這是最好的發音狀態。
(二)、在上面的基礎上連續的發出“哩—”(li)的聲音,體會發元音“i”時的舌位。
(三)、保持發元音“i”時的狀態,然后讓氣流從舌面與上腭之間通過。再發出不帶元音“i”的“西—”聲,這個聲音是氣流通過時與舌面和上腭的摩擦聲,舌尖、牙齒均不可阻礙氣流。若發的聲音含“絲(si)”或“濕(shi)”的成份就說明舌尖或牙齒對氣流形成了阻礙,那這就是不正確的了。
(四)、在“西—”音結束時帶出元音“i”,發成“西—伊”(x—i),“i”是順便帶出,中途氣流不斷,不要有意的去發“i”音。
(五)、在保持上述狀態下直接發出“xi—”音,這時就沒有尖音成份了。“xi”發好了,再擴展練習x 與其他i 、ü起頭的韻母相拼,熟練練習即可發音到位。

(三)、“尖音” 問題以及解決方法。
現在,我們了解了尖音產生的原因以及如何避免發出尖音的一些練習方法,這時對在發聲過程中克服尖音會大有幫助。但在這個過程中,還可能會存在一些問題是需要我們去時刻注意的。如果不夠注意可能會衍生出一些附帶的問題。接下來我們就來說說可能會出現的問題以及規避方法。我們知道可采取用元音帶輔音的訓練方法,也就是將產生尖音的音節拆分開來進行夸張發音的訓練來去除尖音。這時候尖音去除了,但發音的成阻部位容易過于靠后,聽起來像有舌根成阻的感覺,也就是常說的“大舌頭”。對于這個問題,首先就要保持微笑狀態,發音部位不能過于緊張,在發“xi”時逐漸使口腔閉合一些(即:讓舌位變高一點),這樣成阻部位就從舌根自然過度到舌面了。如果這樣還沒能完全解決發音靠后的問題,可以繼續用“拆分發音”的方法來體會。例如發“夏”,先從“西”開始發音,再過渡到“丫”,即發成“西—丫”。一點點向前找,由慢到快,“西”音逐漸變短,直到直接發出正確的“xià”音。這種方法實際上就是用“ia”這個發音正確的復合元音去帶“x”這個發音不準的舌面輔音。同樣,發“些”音時,用“西—耶”去找;發“肖”音時,用“西—邀”去找。要由慢到快,逐漸發出正確的 “些”、“肖”。經過練習很快可以解決發音靠后的問題。“x”音發好了,再訓練j、q就水到渠成了,例如練習“j”就發“加”音,用“機—丫”去找;練習“q”就發“切”音,用“七—耶”去找。能夠正確地發出帶有j、q、x聲母的音節,還不等于就去除了尖音,關鍵在于在播音主持和日常言語交流時必須時刻注意發音部位,避免尖音,逐漸使之成為自然的發音習慣。












       



 

返回藝考聚焦列表

分享到:

熱門課程

聯系我們

客服人員將竭誠為您服務!

咨詢熱線

400-0094-002

免費咨詢電話

400-0094-002

地址:北京市昌平區北七家鎮宏福大廈1603
培訓地址:中央戲劇學院昌平校區北300米

星干線藝考官方微信 請掃描關注微信公眾號

星干線藝考店內糾紛和解員:王老師 電話:400-0094-002|

昌平區市場監督管理局北七家所投訴舉報電話:010-89758919 | 營業執照

掃描關注微信公眾號