您好,歡迎來到星干線藝考!

咨詢熱線:

400-0094-002

首頁 > 藝考資訊 > 藝考聚焦

表演應該學習什么?

文章來源:星干線藝術教育2019-03-19 13:20:37


    表演學習最重要的卻不是表演,而是“開竅”,想要作為一名演員,如果不開竅,沒有悟性,學再多的表演技巧,也絕成為不了一名優秀的好演員,你學習、看書、觀察生活、思考、經歷的一切等都是讓      你“開竅”變得有悟性、有靈性。記住你在表演過程中你絕不是道具、木頭等,哪怕你沒有一句臺詞,可你的眼神、表情、肢體、情緒、感覺等都可能會有表達,只要你在場景中或在鏡框中出現,你就應該        以一個敬業的演員那樣揣摩劇本、角色,導演的意圖、這個戲需要你出現起什么作用,處理好角色與角色之間的關系和故事線情感線你需要演繹的狀態等等。

一、感覺,信念與真實。
 影視藝術是感覺的藝術,感覺對了一通百通。信念:就是指將劇本中一切虛構的事務都看成真實存在的東西,相信是真的就是信念。信念也是在真實的基礎上產生的。自信是知道自己可以做到才有的信心,而信念是對于即使不確定沒經歷的事情還依然堅信自己可以做到,所以一定要有自信心然后培養自己的信念感,如果你表演時一點信念感都找不到,不妨先去深入其境的去生活工作中去體驗,觀察,模仿、思考等,不過你也不必把世間所有的職業都做了或所有的事情都經歷了才去做演員,你也可以查找相關資料或書籍或視聽資料等去找感覺。

二、模仿與創造。
    1、模仿:指外部仿效,是表演的最初形式,也是演員必須具備的能力,沒有模仿也就談不上表現力(外部動作,從人物的外部入手),任何的學習都是從模仿開始,但要記住在模仿的基礎上怎么升華、超越、有不同角度的體現,不要鸚鵡學舌照貓畫虎。
    2、模擬:指內心的體驗(人物內部的特點)
 創造:必須在觀察生活素材的基礎上去進行創造,觀察生活要細,模仿要像,體驗要深。表現要精。

三、想像。
 想像是情緒恢復的重要手段,是表演創作的重要心理技術,在原有感情的基礎上創造出新的形象的心理過程就是想象。想象力是萬力之源,表達力是萬里之魂,一個演員沒有想象力,演的人物就很呆板,沒有靈魂。好的演員演戲都是活生生的把人物的魂魄演繹出來,這樣才可能感染觀眾。學習畫畫是練習想象力的一個好方法,藝術都是相通的,還有一個古老的方法可以聯系想象力,就是找一個無人安靜的地方拿一支筆和一張紙,腦子里想到什么就寫什么或畫出來。當然你還需要讀大量經典的書籍。

四、什么是注意力集中?
    1、根據角色明確的目的,把自己的注意力控制在一定的創造性的“注意圈”的注意范圍。并時時不停的有機的注意一個必要的對象就是注意力集中。“注意”是一個古老而又永恒的話題。“注意’’是我們心靈的惟一門戶。練習注意力的方法你可以一個人的時候找一個鏡子對著鏡子里的你交流對話或找一個自己感興趣的是專注的完成它在這個過程中外界的一切事物都影響不了你。
    2、什么是影視藝術的注意?
 影視藝術的注意就是從有意識強制的開始達到自然有機的注意。學會訓練自己的注意力。
    3、什么是交叉注意?
 注意力同時分散到幾個對象上。這個比較難,一開始可以先集中兩個,不要太多。
    4、什么是動作、行動、行為?
 動作:是指人體外部看得見的具體的屬于身體四肢的形體活動。
 行動:是指為了達到某個目的通過動作和語言完成動作的過程(是一個有目的、由動作和語言完成的活動過程)動作和語言是完成行動的手段。
 行為:是涉及到人的思想品質,通過行動,動作揭示人的思想品質(是行動的抽象,涉及人的思想品質)。
    5、什么是戲劇動作?
 是有思想有目的,凡屬于人類行為的動作,不同于實際生活的動作,實際生活中人們自己的行動是自然形態的,而戲劇動作是經過選擇加工的,具有表現性質的,由意志產生,有一定屬于人類行為的活動。
    6、戲劇動作三元素是什么?
    ①做什么?  ①動作即我做什么。
    ②為什么?  ②即目的我為什么做。
    ③怎么做?  ③調度即我怎么做(適應)    
    7、假設的作用有哪些?
    ①假設是創造的開端
    ②它能在短期內引起心理的變化與變動
    ③能推動想象,能夠觸發幻想
    ④能激起內部和外部的活動,是內心創造活動的推動力和刺激物。能推動創造進一步附合邏輯的發展。
    8、假使的種類?
    ①單層假使
    ②多層假使
    ③有魔力的假使。
    9、什么是規定情境?
 劇本的故事情節,劇本的事實,事件,時代,劇情,發生的時間地點生活環境,人物關系。布景,服飾,照明,音響效果,演員與導演,對劇本的理解,即一個演員在他的角色創造過程中劇本所規定的一切東西都屬于規定情境,演員在創造角色中所規定的一切都是規定情境,規定情境也是假定虛構的想象的規定情境,包括劇中的時代背景,劇中的時間地點。
    10、規定情境和假使的關系?
    ①規定情境就是假使
    ②規定情境和假使是一種想象和虛構
    ③規定情境是假使的發展能引起心理活動的變化。
    11、動作的種類?
    ①心理動作(包括表情動作和語言動作)
    ②形體動作。
    12、什么是反動作?
 就是主觀的活動受到客觀的障礙,而克服障礙就是反動作。
    13、什么是情緒?
 內心情感通過動作表現于外就是情緒。
    14、什么是信念,信念與真實感的關系?
 把一切虛構的東西都看成真實存在的東西,把人為假的關系都看成相信它是真的關系就是信念。
 信念與真實感的關系:
   ①信念只是憑想象把虛構的一切取符合理化,把虛構的想象成真的取符合正確而嚴肅的態度,信你的對象是真的,信念自己對他的態度來創造真實感
   ②只有自己相信觀眾才能相信、自己感到真實觀眾才能感到真實。如果對象態度不對就不能產生信念真實感
   ③演員要有像兒童般的真實態度,能堅定不移的以假當真
   ④沒有信念真實感就不能進行創造,就不能生活在影視中,形體動作就不能做到真實可信
   ⑤有了表演真實,演員在影視中要隨時運用真實感來監督自己,戲劇的真實是相對的,它是產生在假使的信念上同時產生自我控制上。
    15、什么是信念與真實感?
 演員通過想象與假使,自己做的一切動作和情緒的表現都必須符合邏輯而產生的信念感與真實感。
 
以上只是一些理論,要想真正掌握肯定需要訓練的。如果你對表演方面感興趣,可以關注我們的網站,日月星盤表演培訓學校培訓是針對表演、編導、播音、舞蹈、聲樂等專業的藝術考試。有北影等藝術院校的老師進行授課。如果想要報考表演專業的不妨與我們的在線老師取得溝通,讓老師給大家普及更多更與藝考的常識和技巧。
 
 
小品表演怎么建立鏡頭感?
何謂表演鏡頭感?鏡頭感是一種比較抽象的概念,如演技巨星一旦面對鏡頭,那不僅僅是能立刻入戲,還可以立刻達到水準之上的表演。鏡頭感,或許也可以稱得上是,當一個演員很明白自己應當以什么樣的方式來演,應當怎樣面對鏡頭最恰當。而影視演員表演時,是面對攝影機或攝像機的鏡頭的,因此,影視演員必須建立鏡頭感,包括演員對鏡頭畫面效果的具體感受。適應不同景別以及各種攝影技巧的處理,適應電影或電視特有的場面調度等。如:遠景(或全景)與特寫(或近景)這二極鏡頭,顯然要求演員運用不同的表演分寸和手段,不同的動作幅度和技巧來體現,前者著重形體的表現力;而后者則要求豐富的內心體驗和細膩的面部表情,甚至一個不易察覺的眼神等。影視演員的表演是通過攝影機的拍攝,屏幕上的放映,間接與觀眾交流的。必須建立不同于“舞臺感”的“鏡頭感”。
    它包括:
    1、鏡頭前表演的生活化。
    2、對畫面效果的具體感受。影視時空自由給影視演員的表演提供了廣闊的天地,然而這種自由需要通過有限的鏡頭畫框來體現,所以演員要適應影視特有的表演區。
    3、對不同攝影技巧處理的適應。要求演員適應攝影師、燈光師拍攝技巧上的需要,熟悉不同的攝影技巧(推拉搖移、俯仰升降、長焦距、變焦距等)對表演的不同要求相限制,并能掌握對攝影機拍攝的具體感受。
    4、對不同景別及蒙大奇處理的適應。影視演員除了分析劇作家的影視文學劇本外,還要學會分析分鏡頭劇本,并依據導演的蒙太奇處理去構思自己的表演。如不同景別的鏡頭要求以不同的表演分寸和手段去體現。遠景(或全景)與近景(或特寫)兩極鏡頭要求演員的表演運用不同的動作幅度和表現技巧。前者持重于外部形體的表現力,后者則要求豐富的內心體驗和細微的面部表現。
    5、完成影視特有的場面調度。
    6、對攝影棚、實景拍攝及攝影機前無對象交流、借地位、借視線等影視特行技巧的適應等。
電影演員必須學會分析分鏡頭劇本提供的條件并根據導演的藝術處理來設計和構思自己的表演。
表演的總體效果電影在銀幕上塑造形象比其他藝術在舞臺上塑造人物有更豐富的表現手段,如不同景別的變化、蒙太奇結構處理、構圖的變化、音響、音樂、色彩、光影等等。這些對演員的表演既是幫助,又是限制。演員的表演是通過這些表現手段綜合處理后完成的,必須考慮到其總體效果。因此,演員要熟悉電影的各種表現手段,在塑造人物時,充分發揮電影的各種表現手段來豐富、烘托、加強自己的表演。
 
影視表演之小品表演考試六注意。
有些表演藝考生在考試之前不知道該怎么設計小品,怎么表演小品,導致影響考試的正常水平,得不償失。今天就給大家說說影視表演之小品表演考試六注意。
    1、小品表演考試構思要扣題。根據題目設計好規定情景和自己的行動。只有在清楚的規定情境中考生才能展開豐富的舞臺行動。
    2、矛盾沖突的設置。小品的構思與表演必須要有一定的矛盾沖突,在規定情境設置一個矛盾,表演就圍繞這一個矛盾展開。
    3、小品的構思應該有頭有尾。有矛盾的開始也有矛盾的化解;有始有終,有合理的出場也有合理的下場。
    4、表演過程中要有真實感和信念感。我們常說表演講究真聽、真看、真感覺,強調的也就是表演過程中的真實感和信念感。它是一切表演的根本,要相信自己的表演是真實的符合生活邏輯的,這點也是考官考查考生的重點。
    5、行動是小品表演的根本,而往往許多考生忽視了行動一味的用語言去講述所以表現的內容,讓考官"聽清楚表演"而不是看清楚。所以考生應該盡量避免出現此類情況。在表演小品時應該盡量展開想象豐富自己的行動。
    6、考生在表演過程中應該相互適應。短時間的構思很難使小品做到十分嚴密??忌目荚囋诒硌葸^程中會與實現的構思不太一致。因為小品的表演需要的是每個演員的互相配合而此時又無法控制其他考生的表演所以最好的辦法就是學會適應。在其他考生的行動發生變化時你必須迎合他的變化并且適應它。只有這樣你才能隨著事件的發展繼續你的表演,否則你可能在臺上不知所措而中斷表演。
   以上就是關于影視表演之小品表演考試六注意的相關介紹了,希望看完上面的信息能對你有所幫助。


   朗誦表演和話劇表演的區別:話劇和朗誦都是以口語表達為主要手段的表演藝術。但它們各自作為一門獨立的藝術,卻又有很大的區別。下面日月星盤表演培訓學校表演培訓學校帶大家一起來看下兩者之間的區別。
    一、語言表達上的區別
    1、話劇的口語和形體語言多是具象化、生活化的語言,而朗誦的口語、特別是形體語言則相對更抽象化一些,有時可以有一些接近舞蹈的形體語言。話劇的口表達追求生活感,節奏和韻律相對朗誦更貼近日常說話。
    2、朗誦的口語表達在說與唱直間,在生活感和說話感之間尋求張力,較之話劇臺詞,更需要音樂性和韻律感
    3、兩者雖然都以口語表達為主,但在口語表達與形體語言表達的比重上,朗誦較之話劇,口語表達所占比例更大。
   
    二、身份感或角色感的區別:話劇表演和朗誦表演都需要進入角色,要有角色感。比如《將進酒》,無論在話劇中還是在朗誦中,演員都需要進入角色,把自己想象成正在酒中的李白。但兩者在角色代入和表現上有很大區別。
    1、角色的形似和神似
    話劇是扮演角色。性格、語言、行為和服飾要盡量與人物原型逼真。不僅要神似,還要形似。朗誦則不是在扮演人物,朗誦只需要角色感,主要追求神似。主要在情感、語言、神態上貼近人物,而行為和服飾等則不必較真。
    2、單一角色和多角色
    話劇中演員扮演的是一個角色,而朗誦中,演員可以是多個角色,既是講述著有是人物。而且是在多個角色轉換中跳進跳出。
 
    三、情節表現上的區別
    話劇中的情節表現是相對完整、細膩和貼近真實的。朗誦中,情節的表現是碎片化和簡略化或虛擬化的。比如《老人與?!愤@個作品,如果作為話劇表演,老人的升帆、系繩扣和鯊魚搏斗以及睡著等動作,都是演員的具體表情、動作等行動表現。而朗誦中,這些情節,則不需要或不全部需要演員的動作來實現。
 
    四、表演規定情境上的區別
    表演情境的抽象化和具象化。話劇中人物、事件的行動是在具體時間、地點、環境中的。而朗誦中的人物事件的時間、地點、和環境,則是相對抽象和虛擬的。如此,朗誦的情境有更大的時空涵蓋,給受眾以更廣闊的時空想象。比如《滿江紅》,如果在話劇中,會把岳飛置身于或戰場、或獄中、或朝廷。(史上有第一次北伐、第二次北伐、和入獄前所寫之說,還有此詞為明代托作之說。)而朗誦中的情境則可能是不確定的和模糊的。這樣人們即可感受到金戈鐵馬的戰場氛圍,也可感受到岳飛的報國之心被壓抑的心境。


    表演命題訓練
    衡量一個考生有沒有演員素質,就是要看他在小品表演中對生活的理解力、想象力、表現力,以及表演時的信念感,即興的適應能力和激情。
    現例舉以下題供考生練習參考:
    (1)感覺練習:炎夏、冬雪、干渴、受傷。夜里看書聽見老鼠跑動。
    (2)地點命題練習:火車站、電影字、急診室、照相館、公園里、自由市場、公用電話亭。
    (3)規定情境命題練習:風雨之夜、校慶團聚、意外歸來、演出之前、告別父母、奔赴前線。
    (4)道具命題練習:(以道具為中心構思小品)水壺、紅旗、手槍、馬燈、一束鮮花、電話機、錄音機。
    (5)多人命題練習:迎新、送別、尋找、發現、誤會、挽留、相認、接待、躲雨、看榜。
    (6)遇到障礙的動作練習:采集標本、生火做飯、急事過河、走錯了門、失去聯絡、發票丟了。
    (7)單人表演練習:護理病嬰、雨夜出診、野外遇蛇、夜半回家、媽媽生日、發現敵情。
    (8)雙人交流練習:阻撓、聯絡、惜別、護理、索取、請求。
    (9)一句對話練習:(雙人練習)
     “是你?”“是我。”
     “我告訴你——”“用不著了。”
    (10)多條件的綜合練習:
    1.晚上復習功課,明天要考試。弟弟睡著了,忽然發現一張復習提綱不見了,原來是弟弟疊了紙飛機。
    2.送情報到某家,發現這家已被敵人監視了。你掩藏文件,巧布信號,安全脫險。
    3.麥田治蟲、自己受藥物輕度感染,終于想出辦法,把治蟲噴藥工作做完了。
    4.出遠門回家,給奶奶帶了很多禮物,后來發現奶奶已經病故。……
 
   生活是萬花筒,情境不同小品練習的內容和形式變化無窮。特別是隨著改革開放,社會生活的變化日新月異。主考老師可以根據考生情況,即興出各種各樣的命題,以測試考生表演內外部素質的基本條件。
很多考生是沒有參加過電影、電視的拍攝實踐,又沒有受過專門訓練的愛好者和初學者,還有更多的考生是應屆高中畢業生。他們熱情、質樸,沒有表演上這樣和那樣的壞毛病,這是很可貴的。只是要注意:
1.構思小品練習不要瞎編亂造,要從生活感受出發,使小品具有健康的思想情調。
2.表演時需要自然流露,不要假模假式、硬擠自己的感情去做作。
3.真誠地相信構思小品中虛構的情境和人物,展開想象,積極地完成規定的任務,合乎生活邏輯地去行動。
4.反對一切概念化、程式化的表演,電影表演要趨向于生活化。


表演想象力練習--神話故事游戲
練習可集體參加。做練習前,教師先加以說明,指出這個游戲是大家一起邊講邊演一個神話故事。故事先由一個同學開頭,他(她)講的時候,同學們要注意聽,并盡可能把他(她)所講的內容演出來。例如:講故事的同學說"在很久很久以前,一個荒蠻的大森林里",這時,其他的同學就可以展開想象,有的想象自己是一棵大樹,有的想象自己是一塊巖石,有的想象自己是森林中的野獸等等,并且盡可能非常形象地表演起來。講故事的同學接著說:"有一天,有一個獵人來到這個森林里。"這時,就可以有一個同學走出來扮演這個獵人,他(她)可以扛著槍,也可以拿刀和弓箭,在同學們扮演的森林中穿行。故事就這樣延續下去,當第一個故事的同學講到最后的一個段落后,他(她)就可以去拍下一個同學的肩膀,被拍肩膀的同學接著第一個同學所講的故事繼續講下去。就這樣一邊講故事,一邊把故事演出來,直到把一個完整的故事講完了也演完了,或者是實在講不下去了或演不下去了為止。


表演中的話劇臺詞怎么說?
話劇是具有較強的舞臺表演吸引力和感染力的一個藝術的形式,臺詞的作用是非常關鍵和突出的。為了有效地提高了咱們對于話劇表演的專業化水平,同學們必須充分認識和理解臺詞在舞臺表演過程中的重要作用。話劇在表演當中所說的話,占了很重要的成分。臺詞語言和生活語言有一定的區別,在生活當中我們的語言是很隨性的,而在話劇當中他所說的和他所做的和他的氣息都是飽滿的,是根據人物出發的,都是有氣息在幫助他支撐他,不能特別懶洋洋。這是生活語言要區別這兩者之間的不同。臺詞中的氣息是很重要,今天我們主要來講講氣息在話劇語言中的重要作用。首先,怎么呼吸?在生活當中我們會經常用到胸腔,這是南方孩子們經常遇到的一個問題;北方同學會用到腹腔。但其實在話劇當中要胸腔腹腔相結合,比如說聞花香,當我們聞真的花香時往往是橫膈膜鼓脹,丹田之氣屈彎之它。和我們說話一樣,當我們氣息飽滿的時候說話是非常輕松的,嗓子是不累的,但是沒有氣息支撐的時候話說多了我們的聲帶會受傷。氣息支撐說話的時候會減少我們聲帶的損傷。如果有同學找不到氣息往下沉的技巧的話,建議大家平躺到地上或者床上雙手撫摸你肚臍以下三指的地方,這就是俗稱的丹田之氣。在睡覺的時候,同學們可以放松身體感受下,吸氣時腹部會自然的往外鼓。當我們呼吸的時候我們的橫膈膜是往外鼓的,像氣球一樣慢慢的充大,在說話的時候說臺詞的時候氣球里的氣慢慢的松下來,控制著慢慢的往里收,收到還剩下三分之一或者四分之一的時候控制住他,再去填滿。月盈則虧,因此我們在呼和吸的時候都不要全部吸滿和呼出,要留出一小部分作為備用氣息。練習的時候雙手叉腰進行呼、吸,當你掌握了好呼吸的基本技巧之后可以試著進行快吸和快呼,當然對應的也有慢呼和慢吸。
 
    氣息在話劇表演的舞臺上至關重要,所有臺詞都應該用氣息支撐我們說話,掌握呼和吸的技巧,鍛煉橫膈膜和我們的小腹。掌握住這個技巧后我們再進行臺詞的訓練就很順利了。
 

返回藝考聚焦列表

分享到:

熱門課程

聯系我們

客服人員將竭誠為您服務!

咨詢熱線

400-0094-002

免費咨詢電話

400-0094-002

地址:北京市昌平區北七家鎮宏福大廈1603
培訓地址:中央戲劇學院昌平校區北300米

星干線藝考官方微信 請掃描關注微信公眾號

星干線藝考店內糾紛和解員:王老師 電話:400-0094-002|

昌平區市場監督管理局北七家所投訴舉報電話:010-89758919 | 營業執照

掃描關注微信公眾號