您好,歡迎來到星干線藝考!

咨詢熱線:

400-0094-002

首頁 > 藝考資訊 > 藝考聚焦

學習編導專業要做哪些準備?

文章來源:星干線藝術教育2019-03-19 09:42:21

剛接觸編導,很多學生會問編導藝考容易過嗎?我需要做哪些準備呢?考試的文學常識難嗎?等等一系列的問題。很多同學在選擇專業的時候并不理智,或者獲取的報考信息不全面,很容易作出錯誤的選擇。


(一)、明確目標,合理規劃。
隨著編導學員的越來越多,招生院校也隨之增長,但是編導類名校的競爭整體越來越激烈。如果在了解編導專業的前提下,決心走編導藝考這條道路,早一點準備并沒有什么錯,但很多學生因為自制力差或者不太會安排時間,很容易把本來應該用來為高考文化課打基礎的黃金時間耽誤掉,這就有一些本末倒置。近年來,編導類專業對文化課要求越來越高,中國傳媒大學等名校的文化課明確要求要在當地文化課一本線以上,因此,文化課永遠都不能忽視。有些學生認為應該參加專業長期班,甚至高三大半年的時間都在學習專業課,這是對藝考的一種誤讀,尤其是對于編導專業來講更是舍本逐末。

(二)、有的放矢,堅持到底。
編導專業不同于表演、音樂等專業,更看重考生的藝術綜合積累。所以,編導考生需要養成積累的習慣,計劃不要定時,要定量(定好每天的任務并按時完成),要把計劃分為總計劃、分期計劃和每天計劃。從開始學習編導到考試之前,一共有多少時間來準備編導藝考,每本書要看多少遍,這是總計劃。每本書的每一遍花多長時間看完,在什么時間段看完,這是分期計劃。每天各種編導藝考參考書要看多少頁,這是每天的計劃。三者缺一不可,每天的計劃可以變動,但分期計劃千萬別完不成或者拖期,否則你會發現任務越積越多,你的計劃就會被完全打亂,這時候的你又開始迷茫了,到處問應該如何下手,從哪里開始學起。

(三)、學會減法,做有心人。
編導專業的文化課成績要求并不低,建議大家利用好暑假時間。能不參加的活動盡量不要參加,能放棄的旅游機會就盡量放棄。高考關乎一個人的前途和命運,要放棄一切影響你參加編導藝考的東西。既然決定走向編導藝考之路,一切皆是浮云,認真學習才是王道。

(四)、精益求精,不被蒙蔽。
一本好書讀5遍勝過5本好書讀一遍??!在考試前一個月,很多人會選擇買幾本甚至十幾本書,根本就看不完或者簡單的過濾一遍,這樣不能發揮參考書的作用??磿鴳撛缈?,特別是對于編導藝考來說,基礎知識真的很重要,很多基礎知識是通過平時的看書積累,而不是臨陣磨槍。關于編導生要看哪些書,我們可以分成兩類,一類是知識拓展類的,一類的應試參考教材。知識拓展類可以買一些和電影相關的,了解一些電影的歷史、電影的分析、電影和電視的拍攝制作;應試參考教材可以選擇一些歷年的考試真題,了解各個題型及出題方法。

(五)、找準方法,善用技巧。
文藝常識:打牢基礎,善于總結,學會系統的背誦記憶各種知識點,無論是文學知識還是藝術知識,他們總得有一個體系和分類。比如文學可以按照古代文學和現代文學來分類;影視藝術可以按照電影藝術和電視藝術類分類,我們把這些知識點分門別類,系統記憶就很容易解決不好記憶、容易忘記的問題。
(1)影視作品分析:一定要知道分析影視作品的角度,什么類型的影視作品用什么角度去分析更好,自己最擅長哪些評析的角度,找準角度,不要犯一些低級的錯誤,寫好影視作品分析并不難。
(2)故事寫作:在掌握故事理論基礎上練習,就算不知道理論基礎,也應該知道判斷故事好壞的基本標準就是吸引人,想想你看過的電影、電視劇、小說,看別人是怎么講故事的,一定善于借鑒,故事的表達能力一定要訓練好。
(3)考試:面試的科目有自我介紹、即興評述、回答考官提問、才藝展示等。面試要成功最需要注意的是氣質,包括說話的氣質、站立的氣質、微笑的氣質,必須讓自己的氣場強大自信起來。

(六)、夯實基礎,不言放棄。
編導藝考是一次基礎測試,考試重在考察考生在影視傳媒的學習中有沒有潛力,能不能把培養成為一個優秀的影視人才。所以我們在學習中最需要側重的也是基礎,包括寫作基礎、文學基礎、影視基礎、表達基礎,這些最基本的能力是一定要提高的。無論什么時候,實力才是重中之重,誰學習的認真刻苦誰考的就好。擁有了基礎就擁有了實力。
不是因為做不到而沒有信心,而是因為沒有信心所以才做不到。其實編導藝考并不難,難的是如何相信自己有成功的絕對實力。

(七)、穩定心態,善始善終。
藝考是一件艱辛的事,耐不住寂寞的人和心浮氣躁的人參加藝考,往往不能把心事放在學習上,別看他整天在教室呆著,但效果究竟如何呢?在教室里趴著桌子睡覺是司空見慣的事情,到外地培訓班學習過程中玩瘋了的學生也比比皆是。有一些學生在學習過程中老愛靈魂出竅,三天打魚,兩天曬網,認真不了三天就想輕松輕松,可能是平時散漫慣了。藝考考的是人的毅力,要堅持,雖不可能天天如一日,但也絕對不能只有三天的熱情!要有足夠的勇氣去大膽的選擇,要有足夠的精力去應付,這是很重要的。既然選擇了編導藝考這條路,就不要朝三暮四,花其它的心思,編導藝考就是兩個字“堅持”。

返回藝考聚焦列表

分享到:

熱門課程

聯系我們

客服人員將竭誠為您服務!

咨詢熱線

400-0094-002

免費咨詢電話

400-0094-002

地址:北京市昌平區北七家鎮宏福大廈1603
培訓地址:中央戲劇學院昌平校區北300米

星干線藝考官方微信 請掃描關注微信公眾號

星干線藝考店內糾紛和解員:王老師 電話:400-0094-002|

昌平區市場監督管理局北七家所投訴舉報電話:010-89758919 | 營業執照

掃描關注微信公眾號