您好,歡迎來到星干線藝考!

咨詢熱線:

400-0094-002

首頁 > 藝考資訊 > 藝考攻略

編導干貨|通關中戲影視制片專業7大秘籍!

文章來源:2019-10-05 17:00:55

       中戲初試命題演講的大量刷人模式和見題立刻開口的模式令無數考生望而卻步但又心生向往,今天星干線藝考小編總結了對所有藝考生來說最“懼怕”和最無從下手的中戲制片命題演講。
 

一、

       采用命題演講的形式作為制片管理專業考試的第一關,可以保證考官能夠和所有考生見面,在一定程度上,保證了人才選拔的準確性。不過這種模式也會帶來主觀上的偏差,尤其是在逐年考生大量增加的情況下,每個人面對考官的時間不??s水,且一點差錯不能犯,這也是很多同學戲稱本專業“靠運氣”通過的由來,但是大家心態要保持平和,茶派君想在此說明兩點,首先,只有能力過硬的前提下,再說自己是運氣不好;其次,很多同學確實非常優秀,確實是因為運氣與本專業失交臂,這個時候也不必憤憤不平,近萬人報考本專業,符合條件學生的可能并不止40人,所以也許就是那些臨場發揮的小點,可能就是你進入這40人中的關鍵。

二、

      在命題演講這一個環節當中,首先考察的是考生的語言表達能力。從事管理工作和其他工作有一個顯著的區別,就是任何一個管理者都必須有能力能夠把自己所思考的問題正確流暢地表達出來,并且在表達的過程當中,語言能夠準確簡練。能夠準確、簡練、得體地使用語言來表達自己思考的問題,這一點非常重要,因為有的時候有些詞語雖然能夠把自己的意見表達清楚,但是聽的人可能會比較反感。而一個一開口說話就會被人反感的人,是不能夠在一個團隊當中勝任一個管理者的角色的。

       當然,考官并不希望考生在命題演講的過程當中花太多的心思去考慮究竟哪個詞華麗一些或者哪個詞更能夠打動對方,考官希望看到和聽到的命題演講應該是流暢的,最好能夠有一氣呵成的感覺。同樣地,考官通常也傾向于考生在命題演講的時候不要過于表演化,畢竟這是制片管理專業的考察,選拔的是管理人才,而不是演員。 過于夸張的表情和形體動作,都有可能讓聽的人忽略了你演講中的內容,這樣做只會得不償失。這點在之后也會講到。
總之,在命題演講的時候,整個人應該是一種非常放松和自然的狀態,過多地在意自己的身體表現是不恰當的。

三、

       對于每一個演講的題目,考生準備的時間非常短??紤]到考生在考場上本身就非常緊張,所以我們基本上可以視為考生沒有準備時間。在這種情況下,雖然演講的時間并不長,但是,也已經能夠充分地表現出考生在思考問題上的差異。所謂對問題的思考能力,就是當你面對一個問題的時候,你能夠在很短的時間內相對周全地認識這個問題,能夠就幾個最重要的方面對這一問題進行簡單的分析并且把它表達出來。這種反應能力并不一定只體現在語言組織上,更多地表現在你對這個問題的分析上。有一些考生看到任何一個題目,都可以馬上組織大量的語言來對其進行闡述,但是考官很不喜歡的一種是,雖然在這些考生心里有大量的華麗詞匯,但是只是在進行華麗詞匯的堆積,而堆積的這些詞匯對于說明問題沒有任何幫助,反而使演講內容缺乏條理,空洞無序,令人反感。所以說命題演講的考試環節所考察的反應能力,應該是一種綜合的能力??忌粌H要在非常短的時間內組織起相應的語言,而且還應該對題目有深刻的認識并進行有條理的闡述。

       這種反應能力不是在短時間內可以培養的。這個環節可以考察出考生在平常的生活當中是不是一個善于思考的人。在考試之前,考生可以隨機地找一些話題,對這些話題進行分析并且把你所思考的內容表達出來。通過這種簡單的方式,能夠在一定程度上增強這方面的能力。
 
       在對問題進行分析的時候,考生沒有必要去對自己提出過高的要求,因為在考官看來,面對的所有考生都只是普通的高中學生,在這個階段對所有問題的認識都只能夠建立在一個高中學生的認識水平上。對問題的分析和讀解可能存在缺陷,這并沒有太大的關系,只要讓考官感覺到你是一個能夠積極思考的人就可以了。

四、

       在生活當中,我們每個人都會有交流的體驗,在聽別人說話的時候,最終在我們腦子里留下印象的不可能是對方所說的每一個字每一個詞,但是一個善于傾聽的人,能夠在很快的時間里面抓住別人講話的核心內容。考官也會從這個方面來考察考生。因為所有的考生雖然說每次演講的時間非常短,但是在別的考生發表演講的時候,同組的考生也在考場內,仔細聽別人都講了些什么,并且及時地對自己即將發表的演講進行調整和補充,這對于自己能否更好地來發表自己的演講可以起到很大的幫助。
 
       作為一個管理專業的學生或者是一個從事管理工作的人,他永遠會在一個由人構成的團隊當中去工作。只要是有人構成的團隊,就涉及到溝通的問題。這種溝通絕對不只是管理者單向地把自己所思考的內容傳遞出去,還需要管理者能夠通過傾聽團隊當中所有成員的意見歸納到一起進行分析,最終形成自己的意見。只有這樣的管理者才可能領導一個團隊去完成既定的目標。這是一個現代化的管理工作者所必須具備的素質。所以,在命題演講這個環節當中,會不會"傾聽"也是一個重要的考察方面。

五、

       考生在進行演講的時候,面對的不僅是考官,而且還有同組的其他考生,加之這又是一個考試的環境,所以考生可能會覺得緊張。在這種情況下,要求考生能夠表現自己。一個在團隊當中不敢發言的管理者,是不可能領導這個團隊進行工作的。這可能是這種考試形式對考生最大的考驗??脊傧M吹娇忌谴蠓降皿w的,而不是緊張拘謹的。
 
       在以往的考試當中,很多這樣的學生,他的寫作能力非常好,文筆流暢思路清晰。但是當考官要求他對一個問題進行分析表達的時候,他卻顯得無所適從。一個管理工作者,是不可能永遠關起門來工作的。在公眾場合敢于表現且能夠得體地表現自己是對一個管理工作者提出的基本要求。
在這里,考生尤其要注意“得體”這兩個字。在這個考場上,選拔的不是演員,也不是主持人,更不是相聲演員,所以考生在演講的過程中不必加入過多的表演成分,過于夸張的面部表情或者是形體動作,都有可能分散別人對你演講內容的關注,從而有可能會影響到信息的有效傳達。
 
       其實,在生活當中我們都會有這樣的體驗,一個在講話的時候手舞足蹈的人,容易給別人留下不夠沉穩的印象。當然,不同的考生演講的時候所呈現出來的狀態,會有很大的個性化的差異,考生也不要片面地理解以上文字當中所提到的內容??傊?用最真實的狀態去展現你自己就可以了。

六、

       命題演講這個考試環節,還能夠考察出考生的團隊合作能力。雖然,命題演講這一考試環節,并沒有專門設計考察團隊合作的環節,但是,既然是同一組的考生,同時在考場上接受考察,那么通過很多細微的地方考官也能夠感覺出來這個考生有沒有能力在很短的時間內和一個臨時的合作團隊融洽相處。比如說,在共同進行考試的時候,是否能夠做到基本的禮儀規范,是不是過于搶占風頭,是不是能夠服從整個團隊的統一安排。
所以,在考試之前 ,盡量可以有一個場合來進行模擬面試,在眾人中你的問題會直接暴露出來。我們在給學生模擬面試的過程中,老師會很直接的點到你之前從未注意過的至關重要的問題,到了真正考試的時候,才會做到心中有數。
 
       其實,所有的考官都非常理解考生的心情??忌偸窍M约耗軌蚨嘁恍C會把自己展現給考官看,這種想法自然沒有錯。但是考生要清楚,這個考場不是僅僅屬于你個人的。如果總是希望在考場上自己是最出風頭的,比如說當別人說話的時候你總是打斷對方急于去表達自己的觀點,比如說你總是希望占領一個你認為能夠讓考官看得更清楚的位置上,你很可能會給人留下咄咄逼人的印象。這種印象對于考試的最終結果將是不利的??赡苡械目忌鷷X得很疑惑。剛才說考生要能夠表現自己,這里又說不要過于咄咄逼人。這里面其實是一個分寸的問題。(這一點在演出制作專業的考試中更加重要。)
 
       總之,一個能夠與人和睦相處,或者說一個優秀的團隊管理者,應該時刻清楚自己在團隊所處的位置。這個位置既不是團隊的低層員工,也不是要把整個團隊凌駕于自己之下。對這個分寸的把握,其實在很大程度上能夠表現出考生是否具有作為一個管理工作者的基本潛質。

七、

       在命題演講的考試環境當中,考生是否有基本的承受壓力的能力也能夠非常清楚地表現出來。其實制片管理專業的考試在所有的考試環節當中都會非常關注考生對壓力的承受能力。在命題演講這個環節當中也不例外。每一位考生的知識結構并不一樣,所以,要求考生的演講題目可能是考生完全不熟悉的領域,甚至對這一個題目考生可能在很短時間里面根本無法做出恰當地反應。但是,當這種情況出現的時候,考生也不能夠不進行演講。在這種情況下,考生的應變能力和承受壓力的能力就表現出來了。
 
       考生很有可能會遇到一個自己完全不會的題目,在這種情況下,我們既不允許考生完全一言不發,也不會允許考生完全沒有章法的進行演講。
如果遇到這種情況,考生可以根據自己從演講題目的字面上所得到的一些并不多的信息盡可能動用自己的知識儲備,來進行闡述。哪怕這樣的闡述并不準確,但是敢于開口說的考生最起碼會讓考官覺得他具有相應的承受壓力的能力。
 
       總之,關于命題演講的題目,考生也沒有必要過于緊張。這是選拔人才的考試,所提供給考生所有題目都是考查考生為惟一的目的,所有的考試環節都不會為難考生。對考生基本的尊重是所有專業考試對考官所提出的一個基本要求。在考試當中,考官當中也會一直秉承這樣的原則來進行考試。
 
       以上的文字是從幾個最基本的方面對這一考試環節的目的進行闡述。我們尤其要提醒藝考生注意的是,沒有必要花過多的精力去揣測考試的形式和考官的目的。藝考生需要做的就是擺正自己的心態,盡可能的放松,盡可能的在有限的考試時間里面把自己全面地展現出來,只有這樣,才能一步一步走向最后的成功。
 
  返回藝考攻略列表

分享到:

熱門課程

聯系我們

客服人員將竭誠為您服務!

咨詢熱線

400-0094-002

免費咨詢電話

400-0094-002

地址:北京市昌平區北七家鎮宏福大廈1603
培訓地址:中央戲劇學院昌平校區北300米

星干線藝考官方微信 請掃描關注微信公眾號

星干線藝考店內糾紛和解員:王老師 電話:400-0094-002|

昌平區市場監督管理局北七家所投訴舉報電話:010-89758919 | 營業執照

掃描關注微信公眾號