您好,歡迎來到星干線藝考!

咨詢熱線:

400-0094-002

首頁 > 藝考資訊 > 藝考新聞

高考滑檔72萬人,血淚教訓告訴藝考生志愿填報的6個常見誤區

文章來源:星干線藝考2019-03-29 13:12:07

最近有很多復讀生家長說,當年孩子的成績遠遠超出一本線、二本線,但是還是落榜了。有的甚至超出一本線89分,也難逃落榜的命運。

高考超出分數線很多的學生,慘遭滑檔,到底是什么原因呢?經過調查統計之后,我們發現過線之后,還遭遇退檔的學生,90%是因為志愿填報出現了紕漏,可惜了好分數。下面就說說,高考報考要注意哪些誤區:

誤區匯總
01、平行志愿不理解,先后順序隨意填
平行志愿第一點就是“有先后順序”,總的來說就是“分數優先、遵循志愿、多次檢索、一次投檔”。根據學生填寫志愿的先后,第一志愿就會優先錄取,如果第一志愿的專業招滿,那就會順序到第二志愿,以此類推。

注意:只有一次投檔機會,只要考生投檔被錄取,不管第二志愿是多好的院校,都不能再次投檔。


02、平行志愿不是萬無一失
在填寫平行志愿的時候,不是投檔就一定會被錄取,要是被退檔,就會被打到征求志愿里。


考生要參考好自己成績,確保分數和報考院校分數線相符,其次是平行志愿的選擇一定要有梯度,不要都報相同層次的院校?;瑱n原因也有可能是專業選擇的熱度,還有分數,所以并不是萬無一失的。
03、報考志愿的收集和選擇
這一項主要針對的是考生的“位次”,還有當年的分數線,盡量對比一下所選院校,所選專業,近幾年的錄取情況,看看有什么差別。有的學校差別不大,有的學校會出現“大小年”的情況,就是一年分數高,一年低。這些都應該成為考查的范圍。也可以參考高校投檔線與一分一段表。
 
04、什么火熱報什么
熱門專業是大家都追求的目標,所以人數必然會多,比如從2014年高考報考可以看出,那一年的財經類專業,極為火爆,導致一些高分學生也被擠出局。
 
如果成績不突出的學生,更是沒有競爭優勢,有的高分考生也會從一本線滑到上一個二本院校。所以填報志愿時,適合的才是最好,的不要一味追求熱門,冷熱專業都看看。
 
05、只看專業名稱去選,但是差別很大
比如新聞學專業和播音主持專業,這兩個雖然看上去都是關于新聞,但是開設的課程還是有區別的,而且在學科大類的分類下,也屬于不同的類別。所以考生在做選擇這些專業的時候,一定要考慮好,學新聞,不一定以后就是當記者,學播音主持,也不一定當DJ。不同專業之間所學的課程、發展方向的差異非常大。
 
06、不服從專業調劑
關于專業調劑的問題,學生們問了很多次,到底要不要服從專業調劑,這是有針對性的。服從還是不服從調劑,需要始終保持思路清晰,清晰的知道服從會帶來什么,不服從會帶來什么,這樣在思路清晰的情況下做出選擇,才會保證最佳的結果。
高考是一件大事,如果分數不錯,因為專業填報被理想院校拒之門外,那一定是很傷心的事情,所以希望各位考生和家長注意高考志愿的問題。最后,祝2019高考學子,金榜題名,魚躍龍門,前程錦繡!加油,孩子們!
返回藝考新聞列表

分享到:

熱門課程

聯系我們

客服人員將竭誠為您服務!

咨詢熱線

400-0094-002

免費咨詢電話

400-0094-002

地址:北京市昌平區北七家鎮宏福大廈1603
培訓地址:中央戲劇學院昌平校區北300米

星干線藝考官方微信 請掃描關注微信公眾號

星干線藝考店內糾紛和解員:王老師 電話:400-0094-002|

昌平區市場監督管理局北七家所投訴舉報電話:010-89758919 | 營業執照

掃描關注微信公眾號